R&K プロダクション Official Site

島田 陽子

島田 陽子
Youko Shimada

名 前
島田 陽子 (しまだ ようこ)
誕生日
1953年5月17日
出身地
熊本県熊本市
血液型
O型
身 長
171cm
出演作品

テレビドラマ

  • おさな妻(東京12チャンネル 1970年)
  • 仮面ライダー 第1話 – 第34話(毎日放送 1971年) – 野原ひろみ役
  • 続・氷点(NET 1971年 – 1972年) – 辻口陽子役
  • 四騎の会ドラマシリーズ 愛子よ眠れ(フジテレビ 1972年)
  • いとこ同志(日本テレビ 1972年)
  • 光る海(フジテレビ 1972年)
  • 東芝日曜劇場 虹の城(中部日本放送 1972年)
  • わが恋の墓標(NET1972年)
  • ご存知時代劇 伊那の勘太郎(日本テレビ 1973年)
  • こんな男でよかったら(読売テレビ 1973年) – 翠役
  • 銀座わが町(NHK 1973年 – 1974年)
  • ボクのしあわせ(フジテレビ、1973年)
  • 夫婦日記 第12話「ダーリンは意地っ張り」(日本テレビ、1973年)
  • 愛といのち(TBS、1973年)
  • トヨタ金曜劇場 くるくるくるり(日本テレビ、1973年 – 1974年)
  • 花ぐるま(NHK 1974年4月1日〜1975年3月31日) – 主演
  • 誰のために愛するか(NET 1974年4月4日 – 7月11日) – 主演
  • われら青春!(日本テレビ 1974年4月7日 – 9月26日) – 杉田陽子(英語教師)役
  • 華麗なる一族(毎日放送 1974年10月1日 – 1975年3月25日) – 万俵二子役
  • ふたりは夫婦(フジテレビ)
  • 第11話「妻の見合い」(1975年)
  • 第24話「奥さまはギャンブルがお好き」(1975年) – 主演
  • ほおずきの唄(日本テレビ 1975年4月5日 – 1975年9月27日) – 主演
  • 君の歌が聞きたい([TBS 1975年12月4日 – 1976年3月18日) – 主演
  • 花ぼうろ(よみうりテレビ 1976年1月7日 – 1978年6月26日) – 主演
  • 土曜ドラマ 愛染かつら(NHK 1976年1月17日)
  • 鯛めしの唄(フジテレビ 1976年10月2日 – 1977年3月12日) – 主演
  • 情炎・遥かなる愛(日本テレビ 1977年7月7日 – 1977年9月29日) – 主演
  • 森村誠一シリーズ・腐蝕の構造(TBS 1977年10月8日 – 1977年11月19日) – 間島久美子役
  • おおヒバリ!(TBS 1977年10月25日 – 1978年5月30日)
  • もう一人の乗客(フジテレビ 1978年1月7日 – 1978年2月25日) – 主演
  • 黄金の日日(NHK大河ドラマ 1978年) – 細川ガラシャ役
  • 白い巨塔(フジテレビ 1978年 – 1979年) – 東佐枝子役
  • 平岩弓枝ドラマシリーズ 結婚のとき(フジテレビ 1979年1月24日 – 1979年4月4日) – 主演
  • 広き迷路(フジテレビ 1979年4月14日 – 1979年5月5日) – 主演
  • ドラマ人間模様 ふたりの女(NHK 1979年9月9日 – 1979年10月21日) – 主演
  • 将軍 SHOGUN(1980年、アメリカ・NBC) – まり子役
  • 陽炎の女(NHK銀河テレビ小説 1980年4月7日 – 5月2日) – 主演
  • 名もなく貧しく美しく(日本テレビ 1980年7月8日 – 9月30日) – 主演
  • 木曜ゴールデンドラマ 細雪(日本テレビ 1980年11月20日) – 主演
  • 火曜サスペンス劇場 球形の荒野(日本テレビ 1981年9月29日) – 主演
  • ビゴーを知っていますか(NHK 1982年10月9日) – おれん 役
  • 赤い足音(TBS 1983年6月22日 – 7月27日) – 主演
  • 歳月(NHK銀河テレビ小説 1983年11月7日 – 12月2日) – 主演
  • 山河燃ゆ(NHK大河ドラマ 1984年) – 井本(田宮)梛子 役
  • 東芝日曜劇場 夢の指環(TBS 1985年3月10日) – 主演
  • 木曜ゴールデンドラマ 罠(日本テレビ 1986年12月18日) – 主演
  • 火曜サスペンス劇場 絢爛たる欲望(日本テレビ 1987年4月7日)
  • 水曜ドラマスペシャル 晴れのち時々別居(TBS 1987年6月10日) – 主演
  • 12時間超ワイドドラマ 花の生涯 井伊大老と桜田門(テレビ東京 1988年1月2日) – 村山たか役
  • 火曜サスペンス劇場 恋の友だち(日本テレビ 1989年1月10日) – 主演
  • 土曜ワイド劇場 津軽・青森ロマンチック殺人街道(テレビ朝日 1989年3月4日) – 主演
  • 夕暮れて香港(テレビ東京 1989年12月25日) – 主演
  • 新春大型時代劇スペシャル 源義経(TBS 1990年) – 金売り千寿役
  • 男と女のミステリー 真実の証明(フジテレビ 1990年4月20日) – 主演
  • 火曜サスペンス劇場 名無しの探偵7 愛の幻影(日本テレビ 1990年) – 原響子
  • 黒蜥蜴(TBSドラマ 1990年10月24日) – 緑川夫人役
  • 新春時代劇スペシャル 柳生十兵衛II・決闘!花の吉原(TBS 1991年1月3日)
  • 土曜ワイド劇場 特別企画 松本清張の数の風景(テレビ朝日 1991年3月30日) – 主演
  • 横溝正史シリーズ 悪霊島(フジテレビ 1991年10月4日)
  • 金曜ドラマシアター キャスタースキャンダル 片岡弘子の選択(フジテレビ 1992年3月20日) – 主演
  • 丘の上の向日葵(TBS 1993年4月11日 – 6月27日)
  • 月曜ドラマスペシャル 十津川警部シリーズ 上野駅殺人事件(TBS 1993年)
  • 黒髪(NHK ハイビジョンドラマ 1994年4月29日)
  • 私、味方です(TBS 1995年)
  • 裸の大将放浪記 第79話「清の手品はめぐりあい-福島」(関西テレビ 1996年)
  • 松本清張ドラマスペシャル 黒の回廊(日本テレビ 2004年3月23日) – 江木奈岐子役
  • 土曜ワイド劇場 法律事務所(テレビ朝日 2008年4月12日) – 波多野都役、特別出演
  • JNN50周年記念 歴史大河スペクタクル 唐招提寺1200年の謎〜天平を駆けぬけた男と女たち (TBS 2009年11月3日) – 光明皇太后 役
  • 美人探偵M 第12〜13話(TOKYO MX 2012年2月26日/3月4日) – 田丸操 役

テレビアニメ

  • 怪盗ルパン813の謎(1979年5月5日、フジテレビ) – ケセルバッハ夫人 役

ラジオ番組

  • 島田陽子ワクワクモーニング(2015年10月3日 – 、文化放送)

映画

  • ゴーゴー仮面ライダー(1971年) – 野原ひろみ役
  • 初めての愛(1972年) – 坂本光代役
  • 喜劇 日本列島震度0(1973年) – 地震研究所所員役
  • 流れの譜 第一部 動乱、第二部 夜明け(1974年) – 久保冴子役
  • 砂の器(1974年) – 高木理恵子役
  • 球形の荒野(1975年) – 野上久美子役
  • 吾輩は猫である(1975年) – 雪江役
  • 夜霧の訪問者(1975年) – 市木江津子・田沢のり子(二役)
  • トラック野郎・望郷一番星(1976年) – 三上亜希子(三代目マドンナ)役
  • 犬神家の一族(1976年) – 野々宮珠世役
  • 八つ墓村(1977年) – 多治見おきさ
  • 黄金の犬(1979年) – 北守礼子役
  • 白昼の死角(1979年) – 綾香役
  • リトルチャンピオン(1981年) – ミキ(ゴーマン美智子)役
  • 竜馬を斬った男(1987年) – 小栄役
  • 花園の迷宮(1988年) – 秋元多恵役
  • 橋(1988年) – 高樹海子役
  • 動天(1991年) – おらん役
  • 風、スローダウン(1991年) – バイククラブ監督の妻役
  • リング・リング・リング 涙のチャンピオンベルト(1993年) – デビル奈緒美役
  • ゴト師株式会社スペシャル(1995年) – 天地猟子役
  • ハンテッド(1995年) – Mieko役
  • クライング フリーマン(1995年) – 花田君江役
  • 姉極道 菩薩の龍子(2000年)
  • 国姓爺合戦(2002年) – 田川マツ役
  • 深紅(2005年) – 田中医師役
  • Dear Heart-震えて眠れ-(2009年)
  • 島田陽子に逢いたい(2010年) – 島田陽子役
  • 彼女は海へ(2011年) – 菜々子役
  • 明日泣く(2011年11月19日公開)
  • サンタクロースズ(2015年12月4日公開) – 黒須三太役
  • 塀の中の神様(2016年公開予定) – 房子 役
  • カノン (2016年の映画)(2016年) – 新井澄子

CM

  • リプトン紅茶(1975年-1977年)
  • 三洋電機(1981年-1983年)
  • ジュエリーナニワ(1990年-1993年)

写真集

  • キール・ロワイヤル(遠藤正撮影、1992年)
  • YOHKO(遠藤正撮影、1993年)
  • quatre(渡辺達生撮影、1994年)

アダルトイメージビデオ

  • 密会(2011年1月1日、MUTEKI)
  • 不貞愛(2011年2月1日、MUTEKI)
出演作品

写真集

  • ハリウッド・ゴールデンアップル賞(1980年、ディスカバリー・オブ・ザ・イヤー)
  • ゴールデングローブ賞(1981年、テレビドラマ『将軍 SHOGUN』でテレビドラマシリーズ部門・女優賞)
  • IBA賞(ウーマン・オブ・ザ・イヤー)
  • 第3回日本ジュエリーベストドレッサー賞(1992年、30代部門)
PAGETOP
Copyright © R&K プロダクション All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.